华体会体育如何辨别异端邪教——罗锡为牧师
发布时间:2023-09-14 07:40:27

  华体会体育在圣经里,什么人会被视为「异端」呢?就是那些分裂教会的人。他们分门结党,从事愚昧的辩论,为律法条文而起争执。他们的行为被视作私欲的表现,是背道、犯罪的行径。新约圣经中几乎每一卷都提醒我们防备假先知、假师傅的异端。彼得指出假先知的出现,从前已在,将来也会有。他们的动机出于贪心、图利;他们的谬误是否认救赎他们的主;他们的作风及行为淫邪,毁谤真道,捏造事实;他们竟能使多人随从;他们的结局乃自取灭亡。

  从这些描述和评论中,我们发现异端之害,不单在「教义」上发生偏差,离开了信仰的「正统」,而且在「道德」上也有问题,引人走上「歧途」。许多异端叫人放纵情欲,也有一些使人产生心理上和精神上的困扰,引起种种反社会、反理性的行为。异端不只是一种错误的信仰,也是一种乖谬的生活行为模式。

  近年来,异端旁门对社会和伦理生活所造成的影响,渐受到社会众的关注。(如在外国和中国国内常常发生的「邪教问题」。邪教也常常成为香港的热门新闻。)各种新兴的教派,无论是本地或外来的,都使教会大感头痛。加上一般信徒的一知半解,使「异端」、「旁门」、「邪教」等名词的含意愈来愈趋模糊和混乱。为方便分析起见,「旁门」这个名词,用来专门指称凡自称是基督教或出自基督教,但在信仰上与正统教会有明显歧异的教派。「异端」则专指历史上教会已判定为错误的,歧出的教义或神学观点。

  毫无疑问,判断「异端」要以坚实正确的神学作为基础。根据神学的原则,异端是一些自称基督教,或类似基督教的信仰,但与正统教会所解释的圣经真理有所矛盾的。而所谓正统的信仰,正确的圣经解释,是以使徒信经、尼西亚信经、亚他拿修信经三大大公信经所说明为准。圣经当然是基督教信仰的最高权威,是上帝在基督里的自我启示。教会为应付异端,澄清信仰,宣讲福音,于是把使徒的信仰归纳而为一些纲目--信经。因此,我们对异端的批判,不是根据某一特定宗派的信条或教义。某宗派持守不同的教义、教制、教条,未必就是异端,只是一些不同的见解。所以,当我们遇见一些教会的教义、教制、教仪与我们自己的教会有不同之处时,不要立刻把别人判为异端、邪教。我们应以信经作为衡量的准则。凡否认信经或与信经矛盾的教义,肯定就是异端。

  任何个人的见解,或从圣经所得的亮光,都不足以作为判断异端的根据。而且,这种做法,本身就是异端的表现。因此,如果有人想曲解圣经,否认正统教会在信徒中所确立的使徒信仰--如三位一体、因信称义、圣而公之教会等,都是「离道反教」的异端(帖后二:3)。

  其实,我们可以把旁门异端称为「冒牌的基督教」。因为他们打着基督教的幌子,自称是基督教,尽量使人以为他们是类似基督教的教派。他们更懂得搬出圣经来支持他们的教义,鱼目混珠,使人受到错误的引导。一般人当然难分真假,甚至基督徒往往也张冠李戴,给搞糊涂了。然而,对信仰稍为认真的信徒,当不难从他们的异端特征看出他们的真伪来。他们所其的异端特征如下:

  1.自称为唯一信仰正确和正统的教会,而正统的信仰是反被指为错误的,对其加以激烈的批评。

  「摩门教」(「耶稣基督末世圣徒教会」)认为正统的教会已「败坏与离道反教」,而摩门教是基督亲手重建的,与耶稣基督所组织的教会相同。他们传的「福音」是耶稣基督福音的「复兴」。〔参「耶稣基督所组织的同样教会」(单张)JameE.Talmage:Astudy of the Articles of Faith,p.198-216〕「守望台」则认为一切正统的教会都不是「真教会」,只有耶和华见证人才是「真教会」,是上帝所使用的「唯一交通途径」。只有耶和华见证人仍然遵从上帝的命令。(「以上帝为真实」,第十一章「上帝的教会」第123至133页)

  圣经的解释也得接受他们的看法。如摩门教以创教人斯密约瑟、杨百翰及历任的会长为先知,可以从上帝直接获得启示。「守望台」的信仰主要是受到第一任社长查尔士?退斯?罗素和第二任社长卢述福的见解影响。而大卫.保格自认为先知,创办了「」。(又称「爱之家」)。玛利˙碧嘉˙爱迪创立「基督科学」,她的言论,被奉为金科玉律。洪以利亚在台湾的「锡安山」上,被信徒奉为「列国先知」。大陆一位姓邓的女士,给「东方闪电」派视为复来的基督。而「」的教主文鲜明,「人民圣殿」的占姆.琼斯差不多已成为教友崇拜的神明。

  摩门教和守望台都反对「三位一体」和「因信称义」的信仰。普世教会所共认的三大大公信经:「使徒信经」、「尼西亚信经」和「亚他那修信经」所诠释的正确教义,可以用作量度异端的准绳。

  地址:山西省太原市迎泽区桥头街98号基督教堂邮编:030001电话:投稿邮箱: