有个词叫——圈层。作为一个成年人,出来社会上不仅需要拓展自己的圈子,还要为了自己的层次、位子奔走,
今天喝的2005年中茶,作为一款市面上卖到6位数一饼的老茶,首先要承认,它一定只存在于某个圈层中,而不属于喜闻乐见的口粮茶。
记得当年偶然喝到,对这款茶泛出的梅子香念念不忘,勾起了我对儿时生活过的大理的想念。理是个和梅子关联很深的地方,而这款茶里的梅子香,那个韵感,妙!
兜兜转转,梅子香没买到。到了2007年我收过一批广东仓的八八青,之后又转手了,基本没加价。
今天这款6位数的中茶,是原来中茶勐海茶厂出的7542,它的配方、级别和八八青很接近。
它让我想到高尔夫球场上有个球友,常常带着紫砂壶,精心泡几开这个茶,还总说:”我只敢带一泡来,太贵了!”
时隔多年之后我把它拿出来喝,说实话,和这些年我钟情的古树茶比起来,即便是老茶,即便是大厂,但是汤水细腻度、气感、时钟韵,很多项指标都有所缺失。
喝茶这天,有一个不太接触茶叶的朋友,不知道汤水细腻这种表达,只说了一句:“这茶喝起来就让人觉得像个男的”,我的理解就是汤水细腻度不够,当然,6位数一片的茶,我也不能大咧咧说糙。
这位朋友喝了两口后就开始打嗝,我说,这茶对你来说是有气感的,但对我这个喝惯了古树的人来说,就显得平庸了。
市面上各种天价老茶,我认为都是炒作。是有非常不错的老茶存在,比如50年代绿大印、八八青等,但除此外,一些单片十万级别的茶我喝过之后的结论都是——不过如此。
老茶是走经络的,它的气感强,陈香味浓,有圆融的舒适感,但是这建立在已经形成品饮习惯的前提之上。
能有这个实力买单片万元几十万的老茶,的确需要点实力,但是对比古树中期老茶,单靠价格上位的老茶,一下子就显出了它的平淡。
古树中期老茶的通透感,口腔细腻度的确比老茶更好,我自己也经历过盘老茶的阶段,喝到现在,对古树中期老茶的偏爱更是不言而喻。
说到这,就让我想到其他朋友们说过的一段话,大概意思就是,你在国内花140万买的豪车海外只卖30万,除去关税这一层因素,这种消费行为用一句话就能说明——人傻钱多呗。
2016年,中心作为政府核发背书的第三方协会组织正式成立,为公安系统、发改委系统及诸多茶友、茶厂茶山初制茶农等行业内人士做了很多鉴定、品鉴指导。
中心整理的一套协会会员品鉴标准,将普洱茶分为“适口型”、“存放型”、“收藏型”、“传世型”,尽量避开国标型用词和专业性太强的理化指标。
我们衷心希望,参照这份评鉴标准,大家能在短时间之内具备别人用十几年甚至更长时间才可具备的品茶功力。更快遇见好茶,自己的茶自己做主。华体会体育